Нажмите на лайки:

Архангело-Михайловская церковь – русский православный храм в Каннах

21 Apr

Архангело-Михайловская церковь (Église Saint-Michel-Archange)

Архангело-Михайловская церковь (Église Saint-Michel-Archange), фото cercamon

Русская церковь Архангела Михаила (Église Saint-Michel-Archange) служит настоящим украшением французских Канн. Православный храм заметен издалека своими небесно-голубыми куполами, изящной резьбой на солнечных светлых фасадах, воздушной колокольной башней с семью колоколами на звоннице.

История церкви

Когда в конце XIX столетия в Канны стала съезжаться русская знать, состоятельная жительница города, русская по рождению – Александра Фёдоровна Трипе, устроила небольшую православную церковь у себя на вилле. Совершать богослужения приезжали клирики из Ниццы – там действовала единственная на то время русская церковь Французской Ривьеры. В скором времени храм в доме Трипе уже не вмещал верующих, и тогда протоиерей Григорий Остроумов подал прошение великому князю Михаилу Михайловичу о необходимости постройки настоящего храма. Был создан комитет по сбору средств. А.Ф. Трипе – жена богатого каннского землевладельца – подарила для строительства земельный участок.

Фрески у входа в храм

Фрески у входа в храм (фото Православный храм)

Храм был заложен 23 апреля 1894 г. На его строительство и обустройство меценаты по-прежнему присылали дары: деньги, предметы интерьера, дорогую культовую атрибутику, облачения и иконы.

Интерьер храма

Интерьер храма

Проектом руководил архитектор Нуво. 22 ноября 1894 г. церковь, рассчитанную на четыреста прихожан, освятили. На церемонии присутствовал в полном составе муниципалитет Канна. Представители властей вручили храму постановление о переименовании улицы, где отныне стояла церковь, в бульвар Александра Третьего.

Икона, подаренная храму великим князем Михаилом Михайловичем

Икона, подаренная храму великим князем Михаилом Михайловичем (фото Православный храм)

Благодаря щедрым пожертвованиям российских и иностранных дарителей храм со дня открытия был богато украшен. Здесь содержалось немало ценностей: старинные иконы из Италии, люстры, покрытые золотом, дорогие златотканые покровы и облачения, серебряные лампады, позолоченная купель. Ажурный крест, который украсил главу храма, подарил князь Голицин. Колокольную башню со звонницей на собственные деньги в 1896 г. строил русский по рождению И.И.Елагин – почётный житель города Канны.

Храм сегодня

Служба

Служба (фото Православный храм)

Не все реликвии и ценности храма пережили сложные времена: кризис 30-х годов, оккупацию. Часть имущества была утрачена, но многое сохранилось по сей день.

Храм в Каннах замечателен мемориальными усыпальницами. Под ним разместилась большая крипта с надгробиями известных людей: адъютанта Николая II – великого князя П. Романова и жены его – Милицы Николаевны; протоиерея Григория Остроумова, трудившегося на благо прихода и церкви; князя Николая Романова с женой Анастасией; героини Сопротивления – гречанки Елены Ваглиано.

Среди священных реликвий, хранящихся в Архангело-Михайловской церкви, мощи святых – Иоанна Кронштадского, Симеона Верхотурского, Серафима Саровского.

Архангело-Михайловская церковь (Église Saint-Michel-Archange)

Архангело-Михайловская церковь (Église Saint-Michel-Archange), фото cercamon

Архангело-Михайловская церковь (Église Saint-Michel-Archange)
40 Boulevard Alexandre III 06400 Cannes, France

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования. Посмотрите→



Одно мнение о “Архангело-Михайловская церковь – русский православный храм в Каннах”

  1. Petrenko 21. Apr, 2015 at 16:55 #

    Храм Архангела Михаила в Каннах, постороенный на средства русский царей и аристокаратии, сейчас принадлежит аферисту Владимиру Янсену и его семье и его давнему другу священнику Владимиру Янгелло из Парижа.
    Владимир Янсен , сын КГБешника, около 50 лет назад приевхавший в Европу по поддельным документам из Ивано-Франковска( 150 км от г. Львова, Украина), сейчас является гражданином Бельгии.

    Планы захватить храм и его собственность у двух Владимиров, Янсена и Ягелло появились около 10 лет назад, когда Янсен получил информацию от своего друга Михаила, бывшего старосты храма, что в библиотеке храма находится большое количество подлинных документов о завещанных в разное время храму недвижимости на Лазурном берегу, икон и др. ценностей .
    В библиотеке также хранилось большое количество БЕСЦЕННЫХ исторических личных писем церей, царевичей, открытки, фотографии и старинные документы аристократии.
    Для захвата всего этого два друга создали ассоциацию, состоящую из своих ближних и дальних родственников, не имеющих к реальным потомкам аристократических благотоворителей и создателей этого храма никакого отношения.
    Для отвода глаз, в эту ассоциацию включили 2-3 настоящих потомков русских эмигрантов -Попов и его сестра Катрин, и принц Иоахим, которые до сих пор не вкурсе происходящего с храмом. Службы в храме ведет монах о.Дамаскин,который полностью зависим и всего боится.

    8 лет эта шайка Янсен-Ягелло судилась с прежней властью храма( а храм принадлежал раньше Русской патриархии), и воспользававшись скандалом с проворовашимся на подаяниях храму прежним настоятелем Варнавой, и опять по поддельным документам(!!!) выиграли суд, проводимый ни о чем подозревающими представителями французского правосудия.

    Прежний настоятель Варнава просто пользовался церковной кассой, но не обворовывал храм, и не присваивал имущество, документы не подделывал, ему 85 лет, и на момент тяжбы он еле ходил. Янсен очернил Варнаву в интернете со всех сторон, чтобы прорваться к власти и управлению храмом.
    Меньше чем за полгода в 2014 году Янсен подменил и продал через священника из Парижа большое количество бесценных русских икон из хранилищ храма и даже со стен внутри храма. Огромные алмазы в старинной иконе справа от алтаря перед Пасхой в 2015 были подменены. Янсен продает виллы и апартаменты из завещанных храму, как свои, подделав документы на владение, так как доступ( ключи) к этим документам были только у него.

    Летом 2014 г. был составлен документ, по которому храм якобы по голосованию всего русского прихода закрытым заседанием(10 человек) перешел в юрисдикцию Константинопольского Патриархата в мае 2014 года.

    Приход кстати, это более 300 православных прихожан, а не 10, которые “решили” за всех.
    Как можно таким сомнительным голосованием прилепить русский храм к западной епархии?

    Сейчас из России приезжает делегация за останками князя Николая, погребенные среди прочих аристократов под храмом в подземном этаже. Неудивительно, если Янсен не разграбил и эти богатые захорониения. Ключи от всего храма, библиотеки и 4х этажной старинной виллы на территории храма, все хранится у Владимира.

    Все это вопиющее беззаконие происходит по причинам:
    1 земля французская
    2 Россия далеко
    3 разбираться некому и мало кто в курсе правды

    Необходимо начать новое судебное разбирательство с привлечением международных экспертов-криминалистов о присвоении собственности храма частному лицу под прикрытием церковной ассоциации, и биографию Янсена, деятельность которого имеет много белых пятен за последние 50 лет.

Leave a Reply

Скачайте и распечатайте карты