Нажмите на лайки:

Остров Сите

1 Jan

Нотр-Дам-де-Пари (Notre Dame de Paris)

Остров Сите (Cité) — это именно то место, откуда берет начало Париж. Около 300 г. до н. э. одно из кельтских племен, «паризии», основало здесь поселение Лютеция. В 52 г. до н. э. он был захвачен войсками Юлия Цезаря. Хорошо укрепленный пункт на торговом речном пути, ведущем с востока на запад, это поселение было чрезвычайно удобно для римских воинов, обустроивших его как типичный военный город. Римляне не придавали городу большого политического значения, но сделали его административным центром и построили дворец-крепость. В 508 г. дворец стал резиденцией королей династии Меровингов, в то время имеющих титул графа Парижского; в 987 г.  этот титул был заменен на титул короля Франции.

Короли государства франков превратили старую галло-римскую крепость в пышный дворец, от которого до наших дней сохранились лишь часовня Сент-Шапель (Sainte Chapelle) и тюрьма Консьержери (La Conciergerie). На другом конце острова Сите они возвели свое самое знаменитое сооружение — грандиозный собор Парижской Богоматери или Нотр-Дам-де-Пари (Notre Dame de Paris). В начале XIII в. на небольшом острове Сите бурлила жизнь. Здесь было двенадцать приходов, не считая многочисленных церквей и монастырей. Их активность была настолько велика, что монахи одного из монастырей, Сен-Маглуар, сочли жизнь на острове слишком суетной для себя и в 1138 г. переехали в более тихий район на правом берегу Сены.

 Остров Сите (Île de la Cité)

Сейчас уже трудно себе представить, как именно выглядел этот средневековый город, так как в XIX в. большая его часть была стерта с лица земли стараниями барона Османа, которого Наполеон III назначил префектом Парижа. В то время было уничтожено 90 старых улочек, и 25 тыс. человек были вынуждены переселиться в другие районы.

На освободившемся месте был возведен ансамбль из огромных помпезных бюрократических зданий, в которых ныне располагается главным образом французское правосудие. Барону Осману принадлежит также идея создания просторной, открытой всем ветрам площади перед собором Нотр-Дам. Ныне эта площадь позволяет увидеть фасад собора во всей его красе. К немногочисленным уголкам острова, не затронутым градостроительной деятельностью барона Османа, относится сквер Вер-Галан и площадь Дофин — восхитительные оазисы тишины.

Собор Нотр-Дам, Консьержери н Сент-Шапель привлекают огромные толпы туристов, поэтому, чтобы войти в эти здания, иногда приходится выстоять длинную очередь. Меньше народу бывает ранним утром или ближе к вечеру.

Остров Сите (Île de la Cité)
75004 Париж, Франция

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования. Посмотрите→



No comments yet

Leave a Reply

Скачайте и распечатайте карты