Музей шоколада в Париже. «Choco-Story» — экскурсия в детство

Шоколад!

Мы становимся взрослыми, а в душе остаёмся детьми. Мы помним о детстве, ждём праздников, верим в чудеса. Почти все взрослые любят сладости, хотя не каждый готов в этом признаться.

Вам хотелось бы совершить экскурсию в детство? В Париже это нетрудно сделать. Вас приглашает Музей Шоколада!

Инициатива создания экспозиции «Шоко-стори» (Le Musée Gourmand Du Chocolat «Choco-Story») изначально принадлежала семье страстных любителей шоколада — Ван Бель. Первый музей«Шоко-стори» открылся в 2004 году — в Бельгии, в городе Брюгге. Затем такая же экспозиция появилась в Праге. Парижский «Choco-Story» открыли в 2010 г.

 

Музей шоколада в Париже.

Музей шоколада в Париже.

Глава семейства Ван Бель путешествует по разным странам в поисках новых и необычных рецептов шоколада. Он скупает шоколадные статуэтки и скульптуры. Все новые экспонаты он предоставляет музею. Туристы могут видеть здесь не только французские сладости, но и шоколадные экспонаты со всего мира.

Символы Майя, возможно так произошло слово "какао".

Символы Майя, возможно так произошло слово «какао».

История происхождения шоколада восходит к эпохе древнего индейского племени ольмеков (Olmèque). Первые упоминания о продукте связаны именно с племенем Ольмек, и этим упоминаниям более 4000 лет. Древние индейцы майя считали напиток из плодов какао божественным. Зёрна какао нередко служили денежным эквивалентом.

Статуя индейца с какао-бобом

Статуя Ацтека с какао-бобом.

Шоколадный напиток применяли как энергетик, смешивали с чёрным и красным перцем, ванилью и кукурузной мукой. Его соединяли даже с кровью, приписывая полученной жидкости магические свойства и называя её напитком богов. Ацтеки делали горький напиток из плодов какао – он звался «tchocoatl». Первым европейцем, попробовавшим горький шоколад ацтеков, стал Христофор Колумб – и какао ему не понравилось. А добавлять в напиток сахар додумались испанцы — им мы обязаны появлением сладкого шоколада.

Мария-Антуанетта была большой любительницей нового напитка.

Мария-Антуанетта была большой любительницей нового напитка.

Напитки из шоколада быстро распространились по миру. Понадобилась специальная посуда для дегустации лакомства – и промышленники стали изобретать разнообразные фарфоровые приборы. В коллекции музея посетители увидят своеобразные чашечки из «шоколадного» набора от Марии-Антуанетты, которые предназначалась специально для мужчин с усами.

Чашка, специально разработанная для мужчин с усами, чтобы они могли пить шоколад не испачкавшись!

Чашка, специально разработанная для мужчин с усами, чтобы они могли пить шоколад не испачкавшись!

В собрании музея представлена коллекция шоколадных скульптур и статуэток — в ней 1000 экспонатов. Экспозиция рассказывает о пользе шоколада и его положительном влиянии на здоровье.

Формы для шоколада.

Формы для шоколада.

Не только старинные артефакты можно увидеть в экспозиции «Choco-Story». Здесь показаны современные технологии изготовления продукта. Все этапы производства шоколада и конфет посетители могут увидеть воочию. Их можно даже попробовать. В музее проводятся дегустации различных видов лакомства – от сладких и нежных молочных сортов из Коста-Рики — до пикантных и терпких из Вануату (Меланезия). Взрослые интересуются технологиями, дети пробуют лакомство и рассматривают диковинные фигурки.

Посуда для шоколада.

Посуда для шоколада.

Уходя из музея, не забудьте зайти в бутик. Там продаются сувениры и шоколадные игрушки для детей.

Музей шоколада «Шоко-стори» (Choco-Story — Le musée gourmand du chocolat)
28 Boulevard de Bonne Nouvelle 75010 Paris, France
museeduchocolat.fr‎

Ехать метро М8, М9 до станции Bonne Nouvelle

[wpgmappity id=»325″]

Похожие записи