Нажмите на лайки:

Старая богадельня

18 Oct

Старая богадельня (Vieille Charité)

Старая богадельня (Vieille Charité), фото Dominique PIPET

Старая богадельня (Vieille Charité) стоит в самом сердце старого Марселя – в квартале Панье.  Вьей Шаритé была построена по указу Людовика XIII. Идея создания приюта для бедных, блаженных и беспризорников зародилась у властей Марселя ещё в 1622 году. Место для заведения выбрали подобающее – близ Кафедрального собора. Фундамент заложили в 1640 году, но возведение здания богадельни началось позже – в 1671 г. Проект разработал Пьер Пюжé. Осуществить постройку стало возможным, благодаря пожертвованию щедрого марсельского мецената.

Строительство северного крыла приюта для бедных продолжалось семь лет. В период 1679 – 1704 гг. была построена часовня. К моменту её завершения Пюже уже умер и работу над проектом продолжил его сын Франсуа.

Старая богадельня (Vieille Charité)

Старая богадельня (Vieille Charité)

Здание богадельни выполнено в форме «каре» с размерами 112 на 96 м. Прямоугольный внутренний двор образован тремя аркадными трёхъярусными галереями, напоминающими пчелиные соты. Всего в комплекс богадельни входит четыре корпуса. Они сложены из розового и желтого куроннского камня. Их наружные фасады не имеют окон. В центре внутреннего двора стоит барочная часовня с коринфским портиком, большим овальным куполом и терракотовой многоскатной крышей. Тимпан часовни украшен аллегорическим рельефным изображением Милосердия. Внутреннее помещение церкви состоит из двух ярусов и освещается прямоугольными окнами под самым сводом.

Старая богадельня (Vieille Charité)

Старая богадельня (Vieille Charité), фото Marie-Hélène Cingal

Начиная с XVII века в Марселе энергично боролись с нищенством. Бедняков принудительно отлавливали и отправляли в богадельню. В приюте были устроены мастерские, где нищих и бродяг заставляли работать. Беспризорных детей устраивали в подмастерья, отдавали в услужение богатым горожанам; подростков отправляли юнгами на суда. К 1760 году количество обитателей Вьей Шарите превысило тысячу человек.

Старая богадельня (Vieille Charité)

Старая богадельня (Vieille Charité), фото claudio malatesta

Со временем отношение к бедным в марсельском обществе изменилось – их перестали насильно отправлять в заведение. «Население» Вьей Шарите стало сокращаться. С 1796 года там остались только дети, инвалиды и старики. Какое-то время, начиная с 1922 года, богадельня служила казармой для частей Иностранного легиона. Позже она стала приютом для горожан, лишившихся крова в годы войны. Люди занимали здание самостоятельно и постепенно разрушали его.

Старая богадельня (Vieille Charité)

Старая богадельня (Vieille Charité), фото Dominique PIPET

С 1951 года комплекс был объявлен историческим памятником (инициатором этого стал архитектор Ле Корбюзье); обитателей дома расселили. В 1968 году были получены средства на восстановление. В 1986 году закончилась реставрация, и здание бывшей богадельни стало культурным центром. Сегодня здесь находятся несколько музейных экспозиций, офисы научных обществ, Марсельская Синематека и Центр Поэзии.

Старая богадельня (Vieille Charité)

Старая богадельня (Vieille Charité), фото Mhln

Старая богадельня (Vieille Charité)
2 Rue Charité 13002 Marseille, France
marseille.fr‎

Ехать трамваем Т2 до остановки Sadi Carnot

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования. Посмотрите→



No comments yet

Leave a Reply

Скачайте и распечатайте карты