Сен-Тропе: важные советы туристам

Сен-Тропе: важные советы туристам

В Сен-Тропе я приехал в разгар сезона и сразу понял свою ошибку. Толпы туристов штурмовали узкие улочки, а цены взлетели до небес. Тогда я решил разобраться, как правильно планировать отдых в этом французском курорте. И знаете, результаты меня удивили.

Оказывается, в Сен-Тропе есть два совершенно разных сезона. Летом здесь шумно и дорого – номер в отеле может стоить от 500 евро. Зато весной или осенью можно найти тот же номер за 150 евро и наслаждаться пустынными пляжами.

Май и сентябрь – золотое время для поездки. Температура держится около 23-25 градусов, море теплое, а туристов в три раза меньше. В эти месяцы местные рестораны снижают цены на 30-40%. Да и столик забронировать намного проще.

В высокий сезон дороги превращаются в одну большую пробку. На путь от Ниццы до Сен-Тропе вместо обычных двух часов можно потратить все пять. Выход есть – водный транспорт. Катера ходят регулярно и стоят всего 65 евро в одну сторону.

Plage de Tahiti часто называют лучшим пляжем города. Но это ловушка для туристов. В двух километрах находится Plage de l’Escalet – менее известный, но более живописный пляж с кристально чистой водой. И главное – вход бесплатный.

На городских пляжах шезлонг обойдется в 30-40 евро. А вот на диких пляжах залива Памплон можно расположиться со своим полотенцем без дополнительных трат. Правда, придется встать пораньше – к 9 утра свободных мест уже не будет.

В порту счет за ужин легко перевалит за 200 евро. Но стоит отойти на две улицы вглубь города – и цены падают вдвое. В ресторане Le Café на улице Rue du Temple подают отличного тунца на гриле за 25 евро. А местные жители обедают в маленьких кафе на Place des Lices.

С местными рынками тоже есть хитрость. По вторникам и субботам на площади Лис работает продуктовый базар. После 13:00 торговцы снижают цены почти вдвое. Свежие устрицы, сыры, оливки – всё можно купить с большой скидкой.

Как добраться до Сен-Тропе?

Дорога в Сен-Тропе напоминает квест с множеством вариантов. Ближайший аэропорт находится в Ницце – это главные воздушные ворота региона. Я протестировал разные способы добраться до курорта и нашел оптимальные маршруты.

Из аэропорта Ниццы можно заказать вертолет. За 25 минут и 650 евро вы окажетесь в Сен-Тропе. Дорого? Есть альтернатива – морской трансфер от компании BWA Nice Voyage за 85 евро с человека.

Арендовать машину в Ницце стоит от 40 евро в сутки. Но учтите особенности местных дорог. На серпантинах даже опытные водители сбавляют скорость до 40 км/ч. В пути придется сделать остановку в городке Эз – там потрясающие виды на побережье.

Поезд довезет только до станции St Raphaël-Valescure. Билет стоит 23 евро. Дальше выбирайте: автобус 7601 за 3 евро или паром Bateaux Saint Raphael за 16 евро. Паром – мой фаворит. За 45 минут вы увидите побережье с лучшего ракурса.

Автобус из Тулона – самый бюджетный вариант. Билет обойдется в 8 евро. Время в пути – 2,5 часа. Расписание меняется по сезонам, а летом нужно бронировать места за неделю. Зато из окна можно любоваться лавандовыми полями.

Частный трансфер избавит от головной боли с багажом и навигацией. Водитель встретит с табличкой и довезет до отеля. Цена – от 250 евро за машину. Дорого? Соберите компанию из четырех человек, и выйдет по цене такси.

Где остановиться в Сен-Тропе?

Где остановиться в Сен-Тропе?

Отельная база Сен-Тропе удивила меня контрастами цен. Пятизвездочный Muse Saint Tropez поразил счетом в 1200 евро за ночь. Зато трехзвездочный Les Palmiers предложил уютный номер всего за 180 евро.

В отеле La Bastide Du Port я нашел отличный компромисс. Просторный номер с видом на море обошелся в 250 евро. Бонусом стал собственный пляж и бесплатный трансфер до центра.

В пяти километрах от шумного Сен-Тропе раскинулся Пор Гримо. Этот городок на воде пронизан каналами. Цены на жилье тут на 40% ниже. Я снял апартаменты с причалом для лодки за 160 евро в сутки.

От Пор Гримо до центра Сен-Тропе курсируют паромы. Билет стоит 12 евро. За 15 минут вы окажетесь в эпицентре курортной жизни. А вечером вернетесь в тихую гавань.

Les Lauriers – мой фаворит среди трехзвездочных отелей. Французский завтрак включен в стоимость. Хозяйка Мадам Элен помнит каждого гостя по имени. А до пляжа Памплон всего десять минут пешком.

Вилла на четверых обойдется в 400 евро в сутки. Звучит дорого? Разделите на компанию – выйдет по 100 евро с человека. В цену входит бассейн, парковка и полностью оборудованная кухня.

Бронировать виллу нужно за полгода. В марте можно поймать скидку 30% на летний сезон. Риелторы охотно торгуются при длительной аренде. На двухнедельном контракте я сэкономил 900 евро.

Отели в районе Place des Lices дешевле прибрежных на 25%. До моря идти 15 минут, но зато все рестораны и магазины под боком. А утренний кофе в местной пекарне стоит 2 евро вместо 7 на набережной.

Пляжи Сен-Тропе: от гламура до уединения

Пляжи Сен-Тропе: от гламура до уединения

На пляже Памплон я увидел настоящий парад роскоши. Белоснежные яхты покачивались у берега. Знаменитости потягивали коктейли в Club 55. А счет за шезлонг и зонтик достиг 80 евро.

Но я нашел секретную бухту в двух шагах от этого гламурного безумия. La Ponche Beach прячется за старыми рыбацкими домиками. Здесь нет дорогих ресторанов. Зато есть теплый песок и прозрачное море.

Пляж Салинс окружен соснами. Я добрался сюда на велосипеде за 15 минут из центра. Вход бесплатный. Песок здесь крупнее, чем на Памплон. А волны мягче – дети плещутся без риска.

На пляже Гранье я встретил рассвет со старым рыбаком. Он показал мне скалы с осьминогами. Вода здесь такая прозрачная, что видно дно на глубине пяти метров. А маска для снорклинга стоит всего 10 евро в прокате.

Между Памплон и Салинс есть три диких пляжа. Туристы о них не знают. Местные называют их «les criques secrètes». Добраться можно только пешком. Тропинка начинается за рестораном L’Esquinade.

От площади Лис до пляжа Памплон ходит автобус. Билет стоит 2 евро. Но лучше взять велосипед за 15 евро в день. Парковка у пляжа бесплатная. А по дороге можно заехать в виноградники Château Minuty.

С 7 до 9 утра пляжи пустые. Море спокойное. Фотографии получаются как с открытки. После 11 начинается наплыв туристов. А к 16 часам песок раскаляется до 40 градусов.

Достопримечательности Сен-Тропе: погружение в историю и культуру

Достопримечательности Сен-Тропе: погружение в историю и культуру

На фоне шикарных яхт и бутиков я открыл другой Сен-Тропе. Старинная Цитадель возвышается над городом словно страж времени. Ее стены помнят атаки пиратов и грохот пушек. Сегодня здесь разместился морской музей с потрясающей коллекцией навигационных приборов.

Билет в Цитадель стоит 8 евро. С террасы крепости я увидел весь залив как на ладони. Панорама особенно впечатляет на закате. А в подземных казематах температура не поднимается выше 20 градусов даже в жару.

Площадь Лис дышит историей. Местные до сих пор играют здесь в петанк по утрам. Я заметил, что игроки приходят со своими стальными шарами и мерной лентой. Турниры начинаются в 8 утра, когда жара еще не наступила.

В 6 утра я встретил рыбаков у Старого порта. Они продают свежий улов прямо с лодок. Дорада стоит 15 евро за килограмм. А если прийти к 7 часам, можно купить красных креветок за полцены.

Музей Анонсиад расположился в старой часовне. Коллекция поразила работами Боннара и Синьяка. Билет обойдется в 6 евро. По средам вход бесплатный. Советую прийти к открытию – в 10 утра свет падает на картины под идеальным углом.

В Доме бабочек собрана крупнейшая частная коллекция в Европе. Хозяин музея Дени Брюле знает историю каждого экспоната. Он показал мне редкую бабочку-аполлона из Альп. Экскурсия длится час и стоит 10 евро.

За музеем Анонсиад я обнаружил маленькую площадь. В центре бьет старинный фонтан. Местные художники выставляют здесь свои работы. Акварель с видом порта можно купить за 40 евро – в десять раз дешевле, чем в галереях на набережной.

Развлечения и активный отдых

Развлечения и активный отдых

В Сен-Тропе я арендовал катамаран за 350 евро. Такая цена сначала ошарашила. Но местный капитан Жан показал потайные бухты и гроты. Мы бросили якорь у острова Пор-Кро. Дельфины выпрыгивали из воды в десяти метрах от борта.

На рассвете я взял урок виндсерфинга в школе Blue Surf. За два часа и 80 евро инструктор научил держать парус. Ветер в заливе стабильный – идеально для новичков. К полудню волны усиливаются, и на воду выходят профи.

В центре Le Grand Bleu я открыл для себя погружения с аквалангом. Двухчасовой курс стоит 120 евро. Инструктор Пьер отвел меня к затонувшему кораблю времен Второй мировой. На глубине 15 метров косяки рыб окружили нас плотным кольцом.

Водные лыжи оказались проще, чем я думал. В клубе Ski Nautique прокат стоит 45 евро за полчаса. Тренер едет рядом на скутере и подсказывает по рации. После трех падений я освоил базовые повороты.

По тропе Sentier du Littoral я дошел до маяка Камара. Три часа пути среди скал и сосен пролетели незаметно. В рюкзаке – вода, бутерброд и камера. На вершине мыса я встретил художника. Он рисовал парусники на фоне заката.

Электровелосипед взял в прокате Le Cycle за 35 евро. Батарея держит заряд 6 часов. На нем я доехал до виноградников Раматюэль. Дорога петляет между холмами. С вершин видно море и острова. В погребах делают дегустации розового вина.

Рыбак Анри взял меня на тунца. Выход в море на рассвете стоит 90 евро. За четыре часа поймали трех дорад и одного тунца. В ресторане Le Pescador нам бесплатно приготовили улов на гриле. Бокал вина в подарок от шефа.

Параглайдинг с холма Гримо – мой лучший полет. Инструктор снимал все на экшн-камеру. Двадцать минут в небе обошлись в 150 евро. С высоты 300 метров залив похож на синюю подкову. Термические потоки подняли нас над яхтами.

Что поесть в Сен-Тропе?

Что поесть в Сен-Тропе?

В ресторане L’Auberge des Maures я попробовал настоящую провансальскую кухню. Шеф-повар приготовил тапенаду по рецепту своей бабушки. Оливковое пюре с каперсами и анчоусами раскрыло вкус местных специй.

Морепродукты в Сен-Тропе поразили свежестью. В Le Sporting мне подали дораду, выловленную три часа назад. Рыба таяла во рту. Соус с прованскими травами усилил морской аромат.

Легендарный торт Tarte Tropezienne я нашел в кондитерской на рю Клемансо. Нежный крем между двумя слоями сдобного теста удивил вкусом апельсиновых цветов. Рецепт держат в тайне с 1955 года.

В L’Olivier de la Bastide подают фуа-гра с инжирным конфитюром. Сочетание нежной печени и сладких фруктов создало взрыв вкуса. Бокал местного розового вина дополнил композицию.

Французы ужинают поздно. Рестораны заполняются после восьми вечера. В семь часов я застал пустой зал в L’Auberge des Maures. Официант уделил мне максимум внимания. А счет оказался на 20% ниже вечернего.

На причале рыбаки продают устриц по 2 евро за штуку. К ним подают лимон и черный хлеб. В ресторанах такая же порция обойдется в три раза дороже. А вкус одинаковый – морской и свежий.

На рынке Place des Lices я купил оливковое масло первого отжима. Фермер дал попробовать три сорта. Выбрал масло с нотками артишока. Бутылка 0,5 литра обошлась в 15 евро.

В сырной лавке La Fromagerie du Port созрел особый сыр с трюфелем. Продавец отрезал кусочек на пробу. Аромат заполнил всё помещение. Сто граммов этого сокровища стоят 12 евро.

Шопинг в Сен-Тропе: от сувениров до высокой моды

Шопинг в Сен-Тропе: от сувениров до высокой моды

В Сен-Тропе я нашел магазины на любой вкус и кошелек. Бутик Chanel встретил меня ценами от 2000 евро за сумку. А через дорогу местный мастер продавал кожаные сандалии за 60 евро.

На улице Франсуа Сибилли открыл европейский аутлет. Прошлогодние коллекции Dior и Louis Vuitton со скидкой 50%. В конце сезона цены падают еще на треть. Продавцы говорят по-русски.

В мастерской Les Tropeziennes я купил сандалии ручной работы. Мастер снял мерки и сделал обувь за два дня. Кожа пахнет солнцем, а швы выдержат десять лет носки.

На блошином рынке Place des Lices торговец показал серебряную табакерку 19 века. Начал с 800 евро, согласился на 300. В антикварных лавках такие стоят больше тысячи.

По четвергам на набережной работает рынок прованских товаров. После обеда продавцы делают скидки до 40%. Оливковое мыло, лавандовые саше и керамика улетают за полцены.

В бутике Valerie примерил льняные рубашки местного дизайнера. Ткань дышит даже в жару. Цена – 120 евро. В Париже такие стоят в два раза дороже.

Мастерская Dupont создает курительные трубки из бриара. Каждая имеет свой номер. Мастер вырезал мои инициалы бесплатно. Трубка обошлась в 180 евро.

В бутиках лучше покупать с утра. Новые коллекции привозят к открытию. На рынке торг уместен после 15:00. Продавцы спешат домой и скидывают цены.

Полезные советы для туристов

В Сен-Тропе лето радует теплом с июня по август. Но я заметил хитрость – в эти месяцы цены взлетают в три раза. Лучше приезжать в апреле или октябре. Температура держится на отметке 20-23 градуса. Море еще теплое, а туристов уже мало.

Мой телефон однажды украли прямо из кармана на рынке Place des Lices. После этого случая я держу ценные вещи в поясной сумке под одеждой. На пляже не оставляю технику без присмотра – воры здесь работают профессионально.

Банкоматы на набережной берут комиссию 8%. Я нашел отделение BNP Paribas на rue Clemenceau – там обмен валюты без комиссии. А в отеле курс евро завышен на 15%.

Центр Сен-Тропе создан для пеших прогулок. Парковка стоит 5 евро в час. Я арендовал велосипед за 15 евро в день и забыл про пробки. Велодорожки проложены вдоль всего побережья.

Французы тают от простого «Bonjour». В ресторане L’Olive я получил комплимент от шефа за фразу «C’était délicieux». Местные ценят попытки говорить на их языке. Даже базовые фразы открывают двери к лучшему обслуживанию.

В кафе Le Sénéquier официант отказался принимать заказ, пока я не поздороваюсь. Теперь я знаю – первое «Bonjour» обязательно. В ресторанах чаевые включены в счет. Дополнительные 5% оставляю за особый сервис.

Маленькие магазины не принимают карты для покупок меньше 10 евро. Банкоматы есть на каждом углу, но комиссии разные. В Credit Agricole снимаю без процентов. На рынке торгуюсь – продавцы уступают до 30%.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *