Что посмотреть в Лилле? Основные достопримечательности

Что посмотреть в Лилле? Основные достопримечательности

В дальнем углу Франции, у самой бельгийской границы, прячется город гурманов и художников – Лилль. Французская изысканность здесь смешалась с фламандской основательностью. По утрам пахнет свежими круассанами и бельгийским шоколадом. А местные жители с удовольствием болтают и на французском, и на фламандском.

Я объехал этот город вдоль и поперек. Каждый раз находил новые интересные места и необычные ракурсы. Делюсь проверенным маршрутом по главным достопримечательностям Лилля.

Первым делом я отправляюсь на площадь Шарля де Голля. Здесь возвышается величественное здание Старой биржи. В XVII веке купцы заключали тут сделки, а сейчас букинисты продают старинные книги во внутреннем дворике. Фасад украшен сотней скульптур – от античных богов до местных торговцев.

В двух шагах от центра раскинулся огромный парк вокруг Цитадели. Это пятиугольная крепость – шедевр военной архитектуры. Массивные стены помнят осады и победы. Сейчас здесь тихо и спокойно. Местные жители бегают по утрам, а туристы фотографируют геометрически точные линии укреплений.

Музей поражает размахом. Коллекция картин включает работы Гойи, Рубенса, Ван Дейка. Особенно впечатляет зал французской живописи XIX века. На осмотр всех экспозиций нужен целый день. Но даже час в этих залах даст представление о богатстве собрания.

Исторический квартал сохранил атмосферу XVII-XVIII веков. Фасады домов украшены резьбой и лепниной. В витринах пекарен горы свежей выпечки. А в маленьких ресторанчиках подают традиционное блюдо региона – мидии с картошкой фри.

Бродить по этим улицам можно часами. За каждым поворотом открывается новый вид. То площадь с фонтаном, то старинная церковь, то уютное кафе в историческом здании.

Гран-Плас (Grand Place)

Гран-Плас (Grand Place)

На площади Гран-Плас я люблю бывать в разное время суток. Утром здесь пахнет свежей выпечкой из местных пекарен. Вечером мерцают огни ресторанов и баров. А в полдень солнце играет на позолоченной статуе Богини, венчающей центральную колонну.

Площадь окружают здания XVII-XVIII веков в стиле фламандского барокко. Красный кирпич и светлый камень создают теплый, домашний колорит. Фасады украшают затейливые фронтоны и арки. Каждый дом – как страница из старинной книги по архитектуре.

На северной стороне площади возвышается здание театра. Его строгий фасад контрастирует с пышным убранством соседних домов. По вечерам у входа собираются элегантные горожане. Они спешат на премьеры и концерты классической музыки.

В центре площади бьет фонтан. Над ним на высокой колонне стоит бронзовая фигура. Местные зовут ее просто – Богиня. Она держит факел свободы и напоминает о героическом сопротивлении города австрийской осаде 1792 года.

С наступлением темноты площадь преображается. Подсветка выхватывает из темноты архитектурные детали. В кафе зажигаются свечи. Звучит музыка из джаз-клуба на углу. Я встречаю тут и туристов, и местных жителей за бокалом местного пива.

Добраться до Гран-Плас проще всего от станции метро Риур. Она находится в двух минутах ходьбы. По дороге можно заглянуть в старинную кондитерскую Meert. Их вафли с ванильной начинкой – визитная карточка города.

Старая биржа (Vieille Bourse)

Старая биржа (Vieille Bourse)

Путешествие к Старой бирже Лилля напоминает визит в театр. Здание из красного кирпича и золотистого камня выглядит как роскошные декорации к исторической пьесе. Двадцать четыре дома образуют квадрат с внутренним двором. Каждый фасад украшен скульптурами торговцев и мореплавателей.

Я люблю приходить сюда по вторникам и четвергам после обеда. В эти дни во внутреннем дворике собираются местные танцоры. Они кружатся в ритме вальса под звуки аккордеона. А вокруг расположились букинисты со старинными фолиантами.

Внутренний двор биржи – отдельный микромир. Здесь продают винтажные открытки и редкие марки. На прилавках лежат потертые тома на французском и фламандском. Букинисты знают истории каждой книги и охотно их рассказывают.

Вечером здание преображается. Подсветка подчеркивает барочные детали фасада. Тени играют на лицах каменных статуй. Кажется, будто фигуры купцов и моряков оживают и перешептываются о старых сделках.

До Старой биржи можно дойти за три минуты от станции метро Rihour. Лучшее время для посещения – вторая половина дня. В это время солнце освещает фасад под идеальным углом для фотографий. Книжная ярмарка работает с 13:00 до 19:00.

Рядом с биржей я нашел отличную кофейню. Там варят кофе по старинным рецептам и подают местные пирожные. Столик у окна – идеальное место для наблюдения за городской жизнью.

Цитадель Лилля (Citadelle de Lille)

Цитадель Лилля (Citadelle de Lille)

Цитадель Лилля поразила меня своей монументальностью. Массивные стены из песчаника высотой 10 метров образуют идеальный пятиугольник. Солнечные лучи играют на старинной кладке, создавая причудливые тени. А вокруг раскинулся огромный зеленый парк.

Маркиз де Вобан создал этот шедевр военной архитектуры в 1670 году. Местные жители прозвали крепость «Королевой цитаделей». Я согласен – она выглядит величественно. Пять бастионов соединяются мощными куртинами. А рвы глубиной 6 метров до сих пор наполнены водой.

Цитадель остается военным объектом. Попасть внутрь можно только с гидом. Я записался на экскурсию за неделю через туристический офис. Группа собралась небольшая – всего 8 человек. Гид рассказал о секретных подземных ходах и системе защиты крепости.

Зеленая зона вокруг крепости – любимое место отдыха горожан. Я встретил здесь и бегунов, и мам с колясками, и художников с этюдниками. Вековые деревья создают приятную тень. А с земляных валов открывается панорама города.

До цитадели я дошел пешком от станции метро République Beaux Arts за 15 минут. Вход в парк бесплатный. На экскурсию лучше надеть удобную обувь – придется много ходить по каменным лестницам. И возьмите фотоаппарат – виды сверху захватывающие.

В двух шагах от крепости я нашел уютное бистро. Там подают традиционный луковый суп и местное пиво. После длинной прогулки это то, что нужно. А вечером стены цитадели подсвечиваются теплым светом – отличный фон для фотографий.

Дворец изящных искусств (Palais des Beaux-Arts)

Дворец изящных искусств (Palais des Beaux-Arts)

Дворец изящных искусств в Лилле удивил меня своей коллекцией. В залах я встретил работы Рубенса, Гойи и Делакруа. Признаюсь, не ждал такого разнообразия шедевров в провинциальном городе.

Музей расположился в красивом здании XIX века на площади Республики. Фасад напоминает античный храм с колоннами. А внутри – просторные светлые залы с высокими потолками.

На первом этаже я погрузился в мир средневекового искусства. Деревянные скульптуры святых смотрят строго и торжественно. Старинные гобелены рассказывают истории рыцарей и прекрасных дам.

Второй этаж открыл галерею фламандской живописи. Рубенс поразил сочными красками и динамичными сценами. А тихие натюрморты местных мастеров передают уют старых домов Фландрии.

Я купил билет онлайн и сэкономил полчаса в очереди. К музею удобно идти от станции метро République Beaux Arts. По пути я нашел отличную кофейню с видом на площадь.

В новом крыле музея открыли залы современного искусства. Здесь я увидел работы молодых художников Северной Франции. Смелые эксперименты с формой и цветом создают контраст с классической живописью.

Дворец работает со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00. Лучше приходить к открытию – в это время залы почти пустые. Вход стоит 7 евро, но по пятницам после 14:00 действует скидка.

В музейном кафе подают отличный луковый суп и местные деликатесы. А в сувенирной лавке я нашел альбомы с репродукциями по разумной цене. Теперь любимые картины всегда под рукой.

Старый Лилль (Vieux Lille)

Вьё-Лилль (Vieux Lille)

Я брожу по узким улочкам Вьё-Лилля каждый раз, когда оказываюсь в городе. Красные кирпичные фасады домов XVII века поднимаются к небу. На первых этажах расположились кондитерские с горами ванильных вафель. Запах свежей выпечки смешивается с ароматом кофе из маленьких кафе.

Квартал Вьё-Лилль сохранил очарование старой Фландрии. Мощеные улицы петляют между особняками с резными фронтонами. В витринах антикварных лавок блестят старинные подсвечники и фарфоровые статуэтки. А в дверях булочных звенят колокольчики.

На улице Rue de la Monnaie я обнаружил лучшую кондитерскую в городе. Хозяин делает вафли по рецепту 1761 года. Тонкое хрустящее тесто с нежной ванильной начинкой тает во рту. Рядом продают шоколадные конфеты с солью и карамелью.

Дома в квартале построили фламандские мастера. Они украсили фасады фигурками святых и торговцев. На углу улицы Rue de la Clef стоит особняк с золочеными балконами. В солнечный день металл сверкает как корона.

За тяжелыми деревянными воротами прячутся внутренние дворы. В одном я увидел средневековый колодец. В другом – сад с розами и старинный фонтан. Местные жители разрешают фотографировать эти укромные уголки.

В Вьё-Лилле десятки антикварных магазинов. Я купил здесь старинную карту города 1832 года. Продавец рассказал историю каждого квартала. Теперь эта карта висит у меня дома и напоминает о путешествии.

Лучше всего начинать прогулку по Вьё-Лиллю от станции метро Rihour. Захватите с собой фотоаппарат и удобную обувь. Улицы вымощены булыжником, каблуки здесь не помогут. А фотографии старинных фасадов станут украшением вашего альбома.

Дом-музей Шарля де Голля (Maison natale Charles de Gaulle)

Дом-музей Шарля де Голля (Maison natale Charles de Gaulle)

В тихом районе Лилля прячется дом номер 9 по улице Принцесс. Обычный особняк из красного кирпича дышит историей. Здесь 22 ноября 1890 года родился Шарль де Голль – будущий президент Франции. Я прошел через скрипучую дверь и замер в восхищении.

Комнаты музея сохранили атмосферу конца XIX века. Тяжелые бархатные шторы, медные подсвечники, старинные часы на каминной полке. Мебель красного дерева блестит в лучах солнца. А фотографии на стенах рассказывают историю семьи де Голль.

В маленькой спальне стоит кроватка маленького Шарля. На столике лежат его первые книги и игрушки. Гид показал мне деревянного солдатика – любимую игрушку будущего генерала. Старые обои с цветочным узором помнят детский смех.

В рабочем кабинете отца семейства все осталось на своих местах. Массивный письменный стол заставлен чернильницами. На стенах висят географические карты того времени. А в шкафу стоят книги по истории и философии.

Самая большая комната дома – гостиная. Здесь семья собиралась по вечерам. Мягкий диван, кресла с высокими спинками, пианино у окна. На стенах портреты предков смотрят строго и величественно.

Билеты в музей стоят 6 евро. Аудиогид на русском языке включен в стоимость. По четвергам после 14:00 вход бесплатный. Я советую взять экскурсию – гиды знают удивительные подробности о жизни семьи.

От станции метро Республик Бо-Ар до музея 7 минут пешком. На углу улицы работает кафе с домашней выпечкой. За чашкой горячего шоколада я разглядывал старые фотографии квартала в телефоне.

Зоопарк Лилля (Zoo de Lille)

Зоопарк Лилля (Zoo de Lille)

На Авеню Матисса раскинулся городской зоопарк Лилля. Здесь я встретил красных панд, которые лениво жевали бамбук на ветках. Пара фламинго грациозно выгибала длинные шеи у пруда. А семейство лемуров устроило акробатическое шоу на канатах.

Территория зоопарка поделена на пять зон. В каждой живут обитатели определенного континента. Указатели на французском и английском языках помогают не заблудиться среди вольеров и павильонов.

В просторных вольерах резвятся обезьяны. Они с любопытством разглядывают посетителей и показывают забавные трюки. Рядом степенно прогуливаются пеликаны. А в террариуме живут экзотические рептилии и амфибии.

Я попал на кормление тапиров. Смотритель рассказал интересные факты об этих необычных животных. График кормлений висит при входе. Советую подгадать визит под это время – зрелище впечатляет.

Зоопарк открыт с 9 утра до 5 вечера. По вторникам закрыт на санитарный день. От станции метро Республик Бо-Ар сюда ведет приятная десятиминутная прогулка через парк. На территории есть несколько зон для пикника.

В сувенирном магазине продают милые игрушки и книги о животных. А в кафе подают отличный кофе с круассанами. Кстати, здесь самые демократичные цены в районе.

Полезные советы для путешественников в Лилль

Лилль открывает свои секреты с мая по сентябрь. В эти месяцы температура держится около 20 градусов. Солнце ласково освещает фасады старинных домов. А легкий ветерок разносит аромат свежей выпечки по узким улочкам.

Я составил карту пеших маршрутов по городу. От Старой биржи до Дворца изящных искусств – 12 минут неспешным шагом. А от площади Шарля де Голля до цитадели Вобана – всего 15 минут по живописной набережной.

В первый день я купил Lille City Pass на 48 часов за 35 евро. Карта открыла двери всех музеев бесплатно. Проезд на метро тоже включен в стоимость. А в некоторых ресторанах по карте дают скидку 10 процентов.

На улице Эскермуаз я нашел ресторан с лучшим карбонадом в городе. Мясо томится в темном пиве шесть часов. Соус получается густым и ароматным. Порция огромная – хватит на двоих.

Отель я выбрал в районе Вьё-Лилль. Узкие улочки, старинные особняки, десятки кафе под окнами. Утром будит звон колоколов собора Нотр-Дам-де-ла-Трей. Цены в этом районе выше, но атмосфера стоит каждого евро.

От вокзала Лилль-Фландр поезда идут в Гент и Брюгге. Дорога занимает полтора часа. Билеты лучше купить заранее через приложение SNCB. В выходные действует специальный тариф – билет туда-обратно стоит 25 евро.

Терминалы для покупки Lille City Pass стоят на главных станциях метро. Оплата только картой – наличные не принимают. К карте прилагается удобный путеводитель с картой и расписанием работы музеев.

В ресторанах Вьё-Лилля обязательная бронировка на вечер. Я звоню за день до визита. На обед места обычно есть. А вот ужин без резервации – только в туристических заведениях на главной площади.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *