Достопримечательности Лозанны: что посмотреть самостоятельному путешественнику?
В Лозанне меня встретил рассвет над Женевским озером. Солнце медленно поднималось над водой и окрашивало в розовый цвет величественные Альпы. Такой контраст между умиротворенной гладью озера и суровыми горными пиками определяет характер этого швейцарского города.
Лозанна расположилась на трех холмах, и каждый ее уровень таит свои секреты. Старинные улочки петляют между средневековыми домами, а современные кварталы органично вписываются в исторический ландшафт. Мне нравится называть Лозанну городом-амфитеатром – ее архитектура создает потрясающие панорамные виды.
Начал свой маршрут с Олимпийского музея. Белоснежное здание на берегу озера хранит коллекцию олимпийских факелов, медалей и экипировки спортсменов. Билет стоит 20 швейцарских франков, но впечатления бесценны. Парк вокруг музея украшают скульптуры атлетов и тематические инсталляции.
Кафедральный собор возвышается над городом как каменный страж. Его шпили видны из любой точки центра. Внутри меня поразили витражи XIII века – их краски не потускнели за столетия. Каждый вечер смотритель собора поднимается на башню и кричит время по старинной традиции.
На площади Палюд бьется пульс исторического центра. Здесь стоят фонтан правосудия и старинная ратуша. По четвергам и субботам площадь превращается в рынок местных продуктов. Фермеры привозят сыры, вино и овощи из окрестных деревень.
Мой совет: берите с собой термос с кофе и приходите на площадь рано утром. В это время можно увидеть, как город просыпается, а торговцы раскладывают свой товар. Запах свежей выпечки из местных пекарен создает особую атмосферу.
Сердце Старого города: Собор Нотр-Дам и его история
Собор Нотр-Дам в Лозанне напоминает средневекового великана из камня. Его история началась в 1170 году. Я прошел под массивными сводами и ощутил прохладу тысячелетних стен. Мощные колонны подпирают своды высотой 30 метров.
На строительство собора ушло 100 лет и три поколения мастеров. Каменщики оставили свои метки на стенах – я нашел более 200 таких знаков. Каждый символ хранит свою загадку. Некоторые похожи на стрелы, другие на звезды.
Розетка XIII века встретила меня россыпью синих и красных огней. Солнечные лучи играют в витражах как в калейдоскопе. Мастера вручную собрали каждый фрагмент. Реставраторы берегут эту красоту семь веков.
Орган собора звучит особенно мощно. Его трубы поднимаются под самый свод. На концертах классической музыки зал заполняется до отказа. Билеты лучше брать за месяц – я проверил на себе.
Я поднялся на башню собора по узкой винтовой лестнице. 225 ступеней – и вот она, панорама Лозанны. Женевское озеро сверкает как зеркало. Альпы врезаются в небо острыми пиками. Туристов здесь немного – большинство останавливается внизу.
Вход в собор бесплатный, а подъем на башню стоит 8 франков. Часы работы с 9 до 17:30. В дождь смотровую площадку закрывают. Я пришел к открытию – так удалось сделать фото без толпы. Рядом с собором есть кафе с горячим шоколадом – отличное место для согрева после осмотра башни.
В мире спорта: Олимпийский музей
Олимпийский музей в Лозанне напоминает футуристический корабль на берегу озера. Его белоснежный фасад отражает солнечные лучи. Три этажа здания содержат сокровища спортивной истории – от античных амфор до современных медалей.
Я потратил четыре часа на осмотр коллекции. Факел с московской Олимпиады 1980 года притянул мой взгляд. Рядом с ним – кроссовки Усэйна Болта с олимпийского забега. А вот и перчатки Мохаммеда Али блестят под стеклом.
Второй этаж музея превратил меня в спортсмена. Тренажер-симулятор показал мою скорость в беге. На велотреке я соревновался с виртуальным чемпионом. Дети в восторге от таких развлечений – они не отходят от экранов.
Территория вокруг музея – это галерея под открытым небом. Бронзовый гимнаст застыл в сложном элементе. Массивный диск метателя словно парит в воздухе. Скульпторы поймали момент высшего напряжения спортсмена.
Музей работает с 9:00 до 18:00. Билет стоит 20 франков. Я взял аудиогид за дополнительные 5 франков – он раскрыл массу интересных деталей. В выходные лучше приходить к открытию. После обеда наплыв посетителей увеличивается.
Ресторан TOM café на верхнем этаже удивил меня швейцарской кухней. Через панорамные окна видно озеро и Альпы. Обед обошелся в 35 франков. Порции большие – можно разделить на двоих.
Искусство фотографии: Елисейский музей
Елисейский музей в Лозанне хранит полмиллиона фотографий. Особняк XIX века на берегу озера скрывает редкие снимки Габриэля Липпмана. Первые цветные фотографии мира теперь живут за стеклом витрин.
Я замер перед автопортретом Доротеи Ланж. Ее работы о Великой депрессии смотрят прямо в душу. На соседней стене – серия швейцарских Альп 1850-х годов. Снимки сделаны на стеклянные пластины при свете свечей.
Третий этаж музея превратился в камеру-обскуру. Свет падает через маленькое отверстие и рисует на стене перевернутый пейзаж озера. Экскурсовод показал мне принцип работы первых фотоаппаратов. Физика света оказалась простой и понятной.
В подвале я обнаружил действующую фотолабораторию. Красный фонарь освещает ванночки с проявителем. Мастер-класс по аналоговой печати стоит 50 франков. Мой снимок Лозанны теперь висит дома на стене.
Выставка современной фотографии меняется каждые три месяца. В апреле 2024 года здесь покажут работы молодых швейцарских авторов. Куратор отобрал серии о таянии ледников и жизни горных деревень.
Билет в музей стоит 12 франков. По средам вход бесплатный. Я пришел к открытию в 11:00 и спокойно осмотрел все залы. После 15:00 наплыв посетителей увеличивается. Музей закрывается в 18:00.
В запасниках музея температура держится на отметке +18°С. Влажность не поднимается выше 45%. Старинные дагерротипы хранятся в специальных боксах из бескислотного картона. Реставраторы работают в белых перчатках.
Кафе на первом этаже удивило меня коллекцией фотокниг. За чашкой эспрессо я листал альбомы Картье-Брессона. Сэндвич с лососем обошелся в 15 франков. Вид на озеро включен в стоимость.
Прогулка по набережной Уши: виды на Женевское озеро
набережная Уши в Лозанне растянулась на три километра вдоль Женевского озера. Широкая променада манит прохладой в жаркие дни. Яхты покачиваются у причала, словно белые чайки на воде.
Я брожу по набережной ранним утром. Солнце окрашивает воду в золотой цвет. Рыбаки выставляют первые сети. На скамейках местные жители пьют кофе из термосов.
Парк Денанту раскинулся прямо у воды. Магнолии цветут здесь в апреле розовыми облаками. Пальмы в кадках создают средиземноморское настроение. А в тенистых аллеях прячутся бронзовые скульптуры.
Сад роз у замка Уши благоухает с мая по октябрь. Более ста сортов роз образуют цветные ковры. Садовники стригут кусты в геометрические формы. На газонах расставлены шезлонги – вход свободный для всех.
Взял велосипед напрокат за 15 франков в час. Велодорожка идет вдоль всей набережной. Встречные велосипедисты приветливо кивают. Роллеры скользят по гладкому асфальту как по льду.
В порту Уши швартуются прогулочные катера. Билет на часовой круиз стоит 25 франков. Капитан рассказал про старинные виллы на берегу. Чайки летели за кормой и ловили хлеб на лету.
В ресторане Le Lacustre подают свежую форель из озера. Терраса нависает над водой как палуба корабля. Альпийские пики отражаются в бокале местного вина. Счет за обед – 45 франков с человека.
Маленькое кафе у причала славится горячими круассанами. Бариста варит кофе с альпийскими травами. Туман над озером медленно тает в лучах солнца. За чашкой капучино наблюдаю за швартовкой яхт.
Дворцы и музеи Лозанны: Рюмина и Старый епископский дворец
Старый епископский дворец встретил меня массивными каменными стенами. Его башни поднимаются над площадью Кафедрального собора. В XIII веке здесь жили епископы. Теперь в залах разместился музей кантона Во.
На входе я заметил древнеримские мозаики. Их подняли со дна Женевского озера. Краски сохранились под водой две тысячи лет. Реставраторы собрали узор по кусочкам как пазл.
В подвалах дворца я обнаружил старинную винодельню. Огромные бочки хранят следы красного вина. Монахи делали здесь напитки для причастия. Температура в погребе держится на отметке +12 градусов круглый год.
Средневековая кухня поразила размером очага. В нем можно зажарить целого быка. Медные котлы начищены до блеска. На стенах висят крючки для копчения колбас. Запах дыма впитался в камни навсегда.
Дворец Рюмина возвышается над площадью Рипон как торт из розового песчаника. Его построили на деньги русского мецената в 1906 году. Пять музеев и библиотека живут под одной крышей.
В художественном музее я замер перед полотнами Феликса Валлотона. Швейцарский художник писал закаты над Женевским озером. Его краски светятся изнутри. А тени на картинах кажутся бархатными.
Епископский дворец работает с 10:00 до 17:00. Билет стоит 12 франков. По вторникам вход бесплатный. Аудиогид на русском языке помог мне раскрыть тайны старинных залов.
Дворец Рюмина открыт с 11:00 до 18:00. Комбинированный билет во все музеи обойдется в 25 франков. В четверг работают до 20:00. Библиотека закрывается на час раньше музеев.
В кафе дворца Рюмина подают горячий шоколад по рецепту 1900 года. Чашка стоит 7 франков. За столиком у окна я наблюдал за студентами местного университета. Они спешат на лекции по мраморной лестнице как двести лет назад.
Парки Лозанны: отдых на природе
В парке Эрмитаж я нашел тихий уголок с видом на Женевское озеро. Старинные липы создают тень для отдыха. На скамейке под деревом я съел круассан из местной пекарни. Альпийский воздух пахнет горными травами.
Парк Мон-Репо раскинулся на холме над городом. Его английский сад напоминает зеленый лабиринт. Между клумбами бродят павлины. В центре парка стоит вилла XIX века с колоннами.
На террасах парка Эрмитаж растут редкие сорта роз. Садовники стригут кусты в форме шаров и пирамид. Фонтан в центре цветника поет свою песню. Брызги воды создают радугу в солнечных лучах.
В тени старого дуба я увидел каменный стол. На нем лежала карта звездного неба 1850 года. Астрономы собирались здесь для наблюдений. Телескоп того времени хранится в музее рядом с парком.
Олимпийский парк удивил меня коллекцией современных скульптур. Бронзовый спринтер застыл на старте. Гимнастка парит в воздухе как птица. Дети играют между арт-объектами в догонялки.
На площадке для пикника я встретил местных жителей. Они жарили колбаски на гриле. Запах специй смешивался с ароматом цветущих лип. Столы со скамейками стоят бесплатно для всех гостей.
Елисейский парк поразил меня геометрией дорожек. Аллеи пересекаются под прямым углом. Туи подстрижены в форме конусов. В центре композиции блестит зеркальный пруд.
На газоне я устроил завтрак с видом на озеро. Термос с кофе согрел руки. Утренний туман стелился над водой как вуаль. Круассаны из соседней пекарни таяли во рту.
Парки открыты с рассвета до заката. Вход везде свободный. В дождь дорожки становятся скользкими. Лучшее время для посещения – раннее утро или закат.
В киосках продают мороженое и напитки. Цены выше, чем в городе. Термос с собой сэкономит бюджет. Скамейки в тени деревьев – отличное место для чтения книги.
Лозанна для гурманов: где вкусно поесть
В ресторане La Brasserie de Montbenon я открыл для себя настоящую швейцарскую кухню. Шеф-повар готовит фондю по рецепту своей бабушки. В сырную массу он добавляет белое вино с местных виноградников. Столик лучше бронировать за неделю.
Панорамные окна ресторана выходят на Женевское озеро. Я взял телячьи щечки в винном соусе за 48 франков. Мясо таяло во рту как масло. Гарнир из картофельного пюре с трюфелями оправдал свою цену в 15 франков.
В Café de Grancy на завтрак подают сырную тарелку с пятью видами местных сыров. Грюйер созрел в пещерах кантона Во. Вашрен-мондор источает ореховый аромат. К сырам я заказал теплый багет и бокал белого вина.
На рынке Place de la Riponne фермеры продают колбасы с горными травами. Я купил сосиски с чесноком за 12 франков. Мясник рассказал про свою коптильню в Альпах. Дым от еловых поленьев придает мясу особый вкус.
В Le Vieil Ouchy я попробовал филе окуня из Женевского озера. Рыбаки привозят улов каждое утро. Повар жарит рыбу в сливочном масле с каперсами. Порция стоит 42 франка с овощным гарниром.
Террасу ресторана продувает озерный бриз. Чайки кружат над столиками в надежде на угощение. Официант принес домашний лимонад с мятой. В жаркий день он освежает лучше любого коктейля.
В винном баре Great Escape сомелье провел дегустацию местных вин. Белое Шассла имеет цветочный букет. Красный Пино-нуар насыщен ароматом лесных ягод. Бокал стоит от 8 франков.
На стенах бара висят старые фотографии виноградников. Хозяин рассказал про террасы Лаво. Виноделы веками укрепляли склоны каменными стенами. ЮНЕСКО включило эти места в список наследия.
Полезные советы для самостоятельного путешественника в Лозанне
Метро в Лозанне работает как часы. Я проехал весь город за 3,5 франка. Красная ветка М2 соединяет озеро и вокзал. Автобусы ходят даже ночью. Билет действует час на все виды транспорта.
В аэропорту Женевы я купил Swiss Travel Pass. Карта открыла доступ к поездам и автобусам на 4 дня. Стоимость – 245 франков. Плюс бесплатный вход в музеи и скидки на подъемники.
Отель Agora Swiss Night удивил панорамным видом на озеро. Номер обошелся в 180 франков за ночь. На крыше работает лаундж с кофе. До метро – 3 минуты пешком.
Апартаменты в районе Уши я нашел за 120 франков. Хозяин оставил карту города и проездной на автобус. Кухня позволила готовить завтраки. Продукты купил в супермаркете Migros.
Автобусы в Лозанне следуют точно по расписанию. Приложение SBB Mobile показало все маршруты. Суточный проездной стоит 9 франков. Велопрокат обошелся в 15 франков за полдня.
Такси брал только от вокзала с чемоданом. Поездка до центра – 25 франков. Uber работает дешевле. Но метро довезло обратно за 3,5 франка без пробок.
Хостел Lausanne Guesthouse принял меня в 6-местной комнате. Ночь стоила 45 франков. На кухне познакомился с путешественниками из разных стран. Вечером играли в настольные игры.
Комнату через Airbnb забронировал в районе Флон. Семья художников сдает второй этаж дома. За 85 франков получил отдельный вход и террасу. Кошка хозяев приходила на завтрак.
Maps.me работает офлайн и показывает все маршруты. В SBB Mobile купил билеты со скидкой. Приложение Lausanne Transport подсказало время прибытия автобуса. TripAdvisor помог найти недорогие рестораны.
В туристическом офисе на вокзале выдали бесплатную карту. Отметил на ней все музеи и парки. Буклет с купонами сэкономил 50 франков на развлечениях.