Достопримечательности Ниццы: Топ-20 мест, которые нужно посетить

Достопримечательности Ниццы: Топ-20 мест, которые нужно посетить

В маленьком кафе на Английской набережной в Ницце подают лимонад за 12 евро. Выглядит как обычный развод для туристов? Нет. Здесь каждый глоток напитка превращается в спектакль с видом на лазурные воды Средиземного моря. Я расскажу про места в Ницце, где даже простые вещи становятся особенными. А еще поделюсь секретами, как увидеть главные достопримечательности и не разориться.

Французская Ривьера давно стала синонимом роскошного отдыха. Но Ницца – это нечто большее. Тут аристократические кварталы соседствуют с рыбацкими лодками, а звезды кино прогуливаются рядом с местными бабушками, выбирающими свежие круассаны. В этом городе каждый найдет свой кусочек счастья – от бесплатных смотровых площадок до ресторанов с мишленовскими звездами.

Promenade des Anglais протянулась на 7 километров вдоль берега. Летом тут можно встретить артистов, музыкантов и художников. По вечерам набережная превращается в подиум – местные жители выгуливают своих собак в дизайнерских ошейниках, а туристы фотографируют закат. Кстати, лучшие снимки получаются у отеля Negresco – его купол отражает солнечные лучи как гигантское зеркало.

На набережной расположены легендарные пляжные клубы. Частные пляжи предлагают шезлонги за 25-30 евро в день. Дорого? Есть альтернатива – муниципальные пляжи с галькой. Они бесплатные и не менее живописные.

В Старом городе каждая улочка пропитана ароматами прованских трав и свежей выпечки. Между домами с потертыми ставнями развешано белье – прямо как в итальянских фильмах. Неудивительно, ведь до 1860 года Ницца принадлежала Италии. Местные до сих пор говорят на смеси французского и итальянского языков.

Продолжать?

Английская набережная: Визитная карточка Ниццы

Английская набережная: Визитная карточка Ниццы

Английская набережная получила свое имя благодаря британским аристократам. В 1820-х они приезжали сюда на зимовку и скидывались на постройку первой променадной дороги. Местные рыбаки сначала крутили пальцем у виска – кому нужна дорога вдоль моря? Теперь же это главный бульвар города с роскошными отелями и казино. Променад назвали Promenade des Anglais в честь тех самых чудаковатых англичан.

По набережной я проехал на велосипеде. За час аренды берут 5 евро – недорого за возможность увидеть весь залив Ангелов. На пути встречаются синие стулья – фирменный символ набережной. На них можно catch-up с видом на море бесплатно. А вот на частных пляжных клубах за такой вид просят от 50 евро в день.

Розовый купол отеля «Негреско» виден издалека. Здание построили в 1912 году по заказу румынского иммигранта Анри Негреско. В холле висит люстра из 16 000 кристаллов Баккара – точная копия той, что была заказана русским царем для Нижегородского кремля.

В «Негреско» останавливались Сальвадор Дали и Коко Шанель. Майкл Джексон снял здесь целый этаж. На первом этаже работает двухзвездочный мишленовский ресторан Le Chantecler. Средний чек – 300 евро. Но можно зайти в бар и выпить кофе за 15 евро с видом на те же интерьеры.

В лобби отеля разрешают фотографировать только первые 10 метров от входа. Охранники следят строго. Лучшие кадры получаются на закате – купол отеля отражает солнце как гигантское зеркало.

От «Негреско» до порта я дошел за 20 минут. По пути встретил уличных музыкантов с аккордеоном – они играют французские шансоны за пару евро. Туристы редко доходят до этой части набережной, а зря. Тут можно увидеть настоящую жизнь города без прикрас.

Старый город (Vielle Ville): Атмосфера средневековой Ниццы

Старый город (Vielle Ville): Атмосфера средневековой Ниццы

Старый город в Ницце напоминает запутанный лабиринт узких улочек. Я бродил по ним часами и каждый раз открывал что-то новое. За железными дверями прячутся уютные дворики с фонтанами. На балконах сушатся простыни, а в тени каменных арок местные бабушки играют в карты. На площади Россетти торговцы выкладывают овощи и фрукты прямо на старинной брусчатке – точно так же, как их предки делали это 300 лет назад.

На рынке Кур Салейя я насчитал 45 сортов лаванды. Торговцы знают по имени каждый куст. Цветочный базар работает с 6 утра до полудня. После обеда площадь заполняют столики кафе.

За букет лаванды просят 8 евро, но можно сторговаться до 5. Местные приходят на рынок к открытию – тогда выбор лучше, а цены ниже. Я купил связку прованских трав за 3 евро и теперь добавляю их в каждое блюдо дома.

Дворец Ласкари выглядит как торт с кремовой лепниной. Внутри хранится коллекция старинных музыкальных инструментов. Меня поразила арфа 17 века – она весит 80 килограммов и украшена золотыми листьями. Билет стоит 10 евро, по средам вход бесплатный.

В парадном зале дворца проходят камерные концерты. Акустика здесь волшебная – звуки отражаются от мраморных стен и создают объемное звучание. Я слушал квартет виолончелистов, будто находился внутри гигантского музыкального инструмента.

Собор построили в 1699 году на месте древней церкви. Его купол виден из любой точки старого города. У входа продают свечи по 2 евро. Я зашел внутрь в полдень – через витражи лился разноцветный свет и окрашивал мраморные колонны.

В соборе сохранились фрески 18 века. На одной из них изображена святая Репарата – покровительница Ниццы. По легенде, она приплыла в город в глиняном горшке. Теперь керамические горшки – популярный сувенир у туристов.

Замковый холм (Castle Hill Park): Лучшие панорамные виды

Замковый холм (Castle Hill Park): Лучшие панорамные виды

На вершине Замкового холма в Ницце когда-то возвышался неприступный замок-крепость. Людовик XIV в 1706 году приказал разрушить его до основания. Теперь здесь раскинулся живописный парк с водопадом и смотровыми площадками. Я поднялся сюда рано утром и увидел, как розовое солнце медленно выползает из-за горизонта, окрашивая бухту Ангелов в золотистые тона.

До вершины холма можно добраться на бесплатном лифте. Он спрятан в скале рядом с набережной. Кабина поднимается за 40 секунд. А можно подняться по старинной лестнице – 213 ступеней через сады с цитрусовыми деревьями. По пути встречаются каменные беседки, где можно перевести дух.

На высоте 92 метра грохочет рукотворный водопад. Брызги разлетаются на десятки метров и создают радугу. Летом около водопада собираются местные дети – прохлада манит в 30-градусную жару.

От древней крепости остались только фрагменты стен и башня Беланда. В ней работает небольшой морской музей. Вход стоит 6 евро, но экспозиция скромная. Лучше потратить время на прогулку по парку.

Самые эффектные снимки получаются с восточной площадки. Отсюда виден весь старый порт и россыпь яхт на синей глади залива. Я заметил, что местные фотографы приходят за час до заката – свет становится мягким, а море отражает небо как зеркало.

С западной стороны холма открывается панорама на крыши старого города. Красная черепица крыш напоминает лоскутное одеяло. Между домами петляют узкие улочки – сверху они похожи на речные протоки.

Туристический поезд делает остановку на холме каждые 30 минут. Билет туда-обратно стоит 8 евро. Но я рекомендую подняться пешком рано утром – тогда на холме безлюдно, только несколько местных бегунов наматывают круги по тенистым аллеям.

Площадь Массена (Place Massena): Сердце Ниццы

Площадь Массена (Place Massena): Сердце Ниццы

Площадь Массена в Ницце поражает контрастами. Красные фасады итальянских палаццо отражаются в зеркальных витринах современных бутиков. Статуи из черного мрамора парят над площадью на высоких столбах. По ночам они светятся разными цветами – от нежно-розового до глубокого синего. Фонтан Солнца бьет струями воды прямо из-под ног бронзового Аполлона. Вода стекает по мраморным коням и превращается в радужную пыль.

На углу площади я обнаружил старейшую кондитерскую города. За витриной выстроились пирожные в форме морских раковин – фирменный десерт Ниццы. Стоят они недешево – 8 евро за штуку. Но вкус оправдывает цену. Начинка из миндального крема тает во рту.

От площади Массена начинается торговый квартал. Галерея Lafayette занимает целый квартал. В подвале работает гастрономический рынок с местными деликатесами. Бутылка оливкового масла с трюфелями стоит 45 евро.

Я нашел секретный проход между домами. Он ведет к маленьким лавкам с винтажной одеждой. Платья из 60-х висят рядом с современными творениями молодых дизайнеров. Цены в два раза ниже, чем в туристическом центре.

Вечером площадь превращается в театральную сцену. Музыканты играют джаз под светящимися статуями. Официанты в белых фартуках расставляют столики прямо на брусчатке. Бокал розового вина стоит 7 евро.

Местные рассказали про секретную парковку под площадью. Первые два часа бесплатно. Вход спрятан за углом книжного магазина. На поверхности нет никаких указателей – только бронзовая табличка с буквой P.

Площадь соединяет шумную набережную с тихими улочками старого города. За фасадами дорогих магазинов прячутся дворики с фонтанами и маленькие бары. В одном из них я попробовал аперитив по старинному рецепту. Вермут настаивают на горных травах и подают со льдом и апельсиновой цедрой.

Музеи Ниццы: Культурное погружение

Музеи Ниццы: Культурное погружение

В музее Матисса я провел три часа. Картины мастера развешаны с учетом движения солнца – в каждом зале свой особый свет. Белые стены бывшего генуэзского особняка создают идеальный фон для ярких полотен художника. Музей открыли в 1963 году. Сам Матисс помогал выбирать место для будущей экспозиции. Он влюбился в этот район Ниццы – тихий парк с оливковыми деревьями на холме Симье.

Билет стоит 10 евро. По четвергам вход бесплатный. В кассе выдают аудиогид на русском языке. Коллекция включает 68 картин и 236 рисунков мастера – от ранних работ до последних эскизов.

В отдельном зале показывают макеты часовни в Вансе. Матисс создал ее дизайн в конце жизни. Витражи часовни меняют цвет в зависимости от времени суток. Я приехал в музей к открытию – в утреннем свете краски особенно сочные.

Музей Шагала построили при жизни художника. Он сам выбрал 17 огромных полотен на библейские темы для основной экспозиции. Залы спроектированы так, что естественный свет падает на картины под идеальным углом. В солнечный день краски словно светятся изнутри.

Летом в саду музея проходят концерты классической музыки. Билеты разлетаются за месяц. Я попал на выступление струнного квартета – музыка звучала на фоне картин Шагала, создавая особую атмосферу.

Музей Массена занимает роскошный особняк на Английской набережной. В комнатах сохранилась оригинальная мебель эпохи Наполеона III. Мраморная лестница ведет в парадные залы с видом на море. Экспозиция рассказывает историю города через личные вещи знаменитых гостей – от русских аристократов до голливудских звезд.

В подвале дворца нашли древнеримские артефакты. Их можно увидеть через стеклянный пол. Входной билет – 8 евро, включает посещение сада с фонтанами.

Для всех городских музеев существует единый билет за 25 евро. Он действует 7 дней и окупается при посещении трех экспозиций. Я купил его в первом же музее – сэкономил почти 20 евро за неделю.

Музей современного искусства похож на белый корабль, застывший между старым и новым городом. Четыре башни соединены стеклянными галереями. На крыше работает кафе с панорамным видом на город.

В коллекции более 1300 работ художников второй половины XX века. Я обнаружил несколько необычных инсталляций из местного мусора – художники превратили пляжный песок и гальку в произведения искусства.

Религиозные достопримечательности Ниццы

Религиозные достопримечательности Ниццы

Православный собор Святого Николая в Ницце похож на торт из розового крема с белой глазурью. Я увидел его купола еще с холма – они сверкали на солнце как елочные игрушки. Этот храм построили в 1912 году по приказу Николая II. Царь выкупил участок земли на бульваре Царевича за 600 тысяч золотых франков. Собор стал подарком для русской общины, которая проводила здесь зимы.

В соборе хранятся иконы из личной коллекции семьи Романовых. Золотые оклады мерцают в полумраке. Экскурсовод показал мне тайную дверь за алтарем – через нее великие князья попадали на службу, минуя толпу. Вход в собор бесплатный. Но за фотосъемку просят пожертвование – 5 евро.

Территория вокруг собора напоминает русский сад. Кипарисы растут вперемешку с березами. В тени деревьев стоят скамейки с резными спинками – точно такие же я видел в Петергофе. Местные пенсионеры приходят сюда играть в шахматы.

Базилика прячется в лабиринте улочек старого города. Ее колокольня видна только с площади Россетти. Внутри пахнет ладаном и свечным воском. Витражи создают причудливую игру света на мраморном полу. Я попал на репетицию хора – акустика здесь потрясающая.

В крипте базилики сохранились фрески XIV века. На одной из них изображена святая Репарата в лодке. По легенде, она приплыла в Ниццу из Палестины. Теперь местные рыбаки просят у нее защиты перед выходом в море.

На холме Симье время течет медленнее. Францисканский монастырь окружен садами с розами и лавандой. Монахи выращивают здесь лекарственные травы по рецептам XV века. В библиотеке монастыря хранятся древние манускрипты с рисунками растений.

В церкви монастыря я обнаружил фрески работы Людовико Бреа – художника XV века. Краски на них яркие, будто написаны вчера. Секрет их сохранности – в особом составе штукатурки с добавлением яичного желтка.

Каждое воскресенье в саду монастыря проходит органный концерт. Билет стоит 15 евро. Музыка разносится по всему холму, привлекая даже местных кошек – они устраиваются на каменных подоконниках и слушают Баха.

Другие интересные места Ниццы

Другие интересные места Ниццы

В парке Феникс я встретил розовых фламинго. Стройные птицы бродили по мелководью искусственного озера и фильтровали воду изогнутыми клювами. Тропическая оранжерея парка поднимается на высоту семиэтажного дома. Под ее стеклянным куполом живут орхидеи, хищные растения и колибри. Температура внутри держится на отметке 25 градусов круглый год. В жаркий полдень это идеальное место для спасения от зноя.

На вершине холма Мон Борон спрятан старинный форт. Его пушки когда-то защищали город от пиратов. По выходным местные устраивают здесь пикники с видом на Лазурный берег. Я принес багет, сыр и бутылку розового вина. За соседним столиком французская семья жарила сардины на портативном гриле.

В парке проложены беговые дорожки. Крутые подъемы чередуются с тенистыми аллеями. Между соснами мелькают теннисные корты и площадки для петанка. Вход в парк свободный. Форт открыт для посещения по субботам, билет стоит 5 евро.

Авеню Жан Медсен режет город пополам как нож для писем. Широкая пешеходная улица заполнена магазинами и кафе. По центру проспекта бесшумно скользят трамваи. На каждой остановке играют уличные музыканты. Гитарист исполнял Pink Floyd на электроскрипке – звук отражался от стеклянных витрин и создавал объемное эхо.

В конце проспекта возвышается базилика Нотр-Дам. Ее неоготические башни похожи на космические ракеты. Внутри пахнет ладаном и морской солью – через витражи видно море.

В старом порту я купил свежие анчоусы прямо с рыбацкой лодки. Kilogramme стоил 12 евро. Рядом стояла яхта за 40 миллионов – контрасты здесь на каждом шагу. По утрам в портовых кафе рыбаки пьют кофе за соседними столиками с владельцами мегаяхт.

На набережной порта работает блошиный рынок. Торговцы продают морские карты, старинные компасы и штурвалы. Я нашел медный колокол с затонувшего корабля – теперь он украшает мой сад.

Однодневные поездки из Ниццы

Однодневные поездки из Ниццы

Из окна поезда я смотрел на бирюзовое море. Электричка из Ниццы в Вильфранш-сюр-Мер идет всего 7 минут и стоит 2 евро. Рельсы вьются по краю скалы над водой. Француз напротив читал газету и пил кофе из термоса. На платформе в Вильфранше пахло жасмином и свежей выпечкой. Булочная на углу работает с 1927 года – их круассаны с миндалем известны на всем побережье.

По узким улочкам Вильфранша я спустился к гавани. Разноцветные дома отражаются в воде как акварельные пятна. В порту старик чинил сети. Его лодке больше лет, чем мне. На соседнем причале качалась яхта с вертолетной площадкой.

В ресторане La Mere Germaine подают буйабес по семейному рецепту. Портье в белой рубашке расставлял столы с видом на залив. Суп варят четыре часа из пяти видов рыбы. Порция стоит 65 евро – дорого, но вкус оправдывает цену.

Автобус номер 100 довез меня до Монако за 20 минут. Билет – 2 евро. На границе нет паспортного контроля, только табличка меняется. Казино Монте-Карло открывается в полдень. В холле пахнет дорогими духами и деньгами. Вход бесплатный, но нужен паспорт и пиджак. Джинсы и кроссовки – табу.

На площади перед казино припаркованы Роллс-Ройсы и Феррари. Туристы фотографируют номера, а владельцы делают вид, что не замечают. В кафе де Пари капучино стоит 12 евро. За соседним столиком дама в шляпе кормила чихуахуа пирожными.

До Канн я доехал за полчаса. Дворец фестивалей оказался меньше, чем на фотографиях. Красная дорожка лежит круглый год – на ней всегда кто-то позирует. В порту снуют катера с табличками «Кинозвезды здесь». За 15 евро покатали вокруг яхт местных знаменитостей.

На рынке Форвиль торговцы раскладывают лавандовый мед и козьи сыры. Цены вдвое ниже, чем в туристических магазинах. Я купил оливковое масло у старого фермера – он сам собирает оливки в горах над Каннами.

В ресторане La Mere Besson готовят рыбу, пойманную утром. Шеф-повар показал мне огромного сибаса – через час он уже лежал на моей тарелке с прованскими травами.

Полезные советы для путешественников

В аэропорт Ниццы я прилетел ранним утром. Море плескалось прямо у взлетной полосы – самолеты приземляются буквально над водой. От терминала до центра города ходит автобус номер 98. Билет стоит 6 евро, в пути 20 минут. Водитель помог загрузить чемодан и посоветовал сесть справа – там лучше вид на залив. Автобус едет по набережной мимо роскошных отелей и пальмовых аллей.

Старый город манит узкими улочками и атмосферными отелями в исторических зданиях. Я снял комнату в бутик-отеле на улице Россетти. Стены толщиной в метр хранят прохладу даже в июльскую жару. Окна выходят на площадь с фонтаном, где по утрам торгуют свежими цветами.

Для длительного проживания лучше выбрать район Карре д’Ор между площадью Массена и морем. Здесь тихие улицы с апартаментами в стиле belle époque. В каждом доме консьерж, который знает все секреты квартала. За студию с балконом просят от 100 евро в сутки.

По городу курсируют современные трамваи. Билет на 10 поездок стоит 10 евро. Маршрут связывает порт, вокзал и аэропорт. В вагонах работает климат-контроль и бесплатный wifi. Расписание точное как швейцарские часы.

На автобусной остановке я встретил местного пенсионера. Он рассказал про лайфхак – билет действует 74 минуты. За это время можно успеть доехать до рынка, закупиться и вернуться по тому же билету.

В ресторане La Petite Maison на улице Сент-Антуан подают традиционную нисуазскую кухню. Столик нужно бронировать за неделю. Салат нисуаз готовят без картошки – это туристический вариант. В оригинальном рецепте только тунец, анчоусы, оливки и свежие овощи.

На рынке Либерасьон я нашел маленькую закусочную. Хозяйка жарит цуккини в кляре по рецепту своей бабушки. Порция стоит 5 евро. Местные берут с собой в офис на обед.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *