Как шведы французов покорили: Ericsson и телеком-гиганты Франции

Сегодня мы с вами отправимся в увлекательное путешествие по страницам истории, где шведская компания Ericsson и французские телеком-операторы сплели причудливый узор из инноваций, партнерства и, чего уж там, здоровой конкуренции. Звучит как начало анекдота — «встретились как-то швед и француз», но поверьте, в нашем случае все более чем серьезно!

Как шведы французов покорили: Ericsson и телеком-гиганты Франции
Как шведы французов покорили: Ericsson и телеком-гиганты Франции

Начнем с того, что компания Ericsson, основанная аж в 1876 году (когда Александр Белл только-только запатентовал телефон, а Россия еще не знала, что такое «Allo, Москва, какая марка телефона?»), прошла долгий путь от скромной мастерской до глобального технологического гиганта. И одним из ключевых рынков для шведов стала, как ни странно, Франция — страна круассанов, Эйфелевой башни и изысканного вина.

Ericsson покоряет Францию

В 70-е годы прошлого века, когда мы с вами еще пешком под стол ходили (или даже не родились), Ericsson решил, что пора бы уже выходить на международную арену. И где, как вы думаете, шведы решили обосноваться? Правильно, во Франции! Конечно, поначалу было нелегко — все-таки менталитет разный, язык другой, да и багет с селедкой не очень-то сочетается. Но Ericsson не из тех, кто отступает перед трудностями!

Первым серьезным успехом стали контракты с France Telecom (ныне Orange) — тогдашним монополистом французского рынка связи. Шведы поставляли оборудование, делились опытом, а в ответ получали бесценные знания о специфике местного рынка и, чего уж там, неплохую прибыль. А чтобы закрепить успех, Ericsson даже открыл во Франции собственный исследовательский центр — мол, мы здесь надолго, и наука нам в помощь!

Танго с Orange

Но настоящий прорыв случился в начале нулевых, когда France Telecom сменил вывеску на Orange, а Ericsson стал их ключевым поставщиком оборудования и решений. Это было время бурного роста мобильного интернета, и тут уж шведы развернулись по полной — 3G, 4G, биллинг Ericsson, и все это под соусом из инноваций и качества.

Помню, как меня впечатлила скорость мобильного интернета от Orange, когда я впервые приехал во Францию в середине нулевых. Сидишь такой в кафе на Монмартре, попиваешь кофе, и при этом спокойно качаешь музыку или видео на свой тогдашний «навороченный» телефон. И ведь все это благодаря тандему Orange-Ericsson! Вот что значит крепкое партнерство и внимание к потребностям абонентов.

Bouygues Telecom и шведские инновации

Но не Orange единым жив французский телеком! Другой крупный игрок, Bouygues Telecom, тоже не остался в стороне от шведского очарования. Ericsson взялся за модернизацию их сети, внедряя свои фирменные решения для интернета вещей (IoT). Это когда твой холодильник сам заказывает продукты, а кофеварка знает, какой кофе ты любишь по утрам. Звучит как фантастика, но с технологиями Ericsson все возможно!

А когда во Франции заговорили о 5G, Bouygues Telecom и Ericsson стали едва ли не главными евангелистами новой технологии. Помню, как на одной из конференций представитель Bouygues рассказывал о преимуществах 5G, а рядом стоял инженер Ericsson и горделиво кивал — мол, да, это все мы, это наша заслуга. Вот что значит плодотворное сотрудничество!

SFR и магия 5G

Но и это еще не все! Французский оператор SFR (ныне часть Altice) тоже не остался в стороне от шведского нашествия. Многолетнее партнерство, поставки оборудования, тесты 5G — все это привело к тому, что SFR стал одним из пионеров новой технологии во Франции.

Я как-то смотрел интервью с техническим директора SFR, и он с таким восторгом рассказывал о возможностях 5G, что я невольно проникся этой темой. Дескать, представьте — вы едете в автономном автомобиле, смотрите стриминговое видео в 8K, а параллельно ваш смартфон обменивается данными с умным городом вокруг вас. И все это — с минимальными задержками и на сумасшедших скоростях! Конечно, львиная доля этой магии — заслуга технологий Ericsson, но без смелости и инновационности SFR воплотить это в жизнь было бы сложно.

Ericsson — двигатель французского телекома

Говоря о роли Ericsson на французском рынке, нельзя не отметить их вклад в развитие телеком-инфраструктуры страны в целом. Шведы не только поставляли оборудование и софт, но и активно инвестировали в локальное производство и R&D. Их исследовательский центр во Франции стал одним из ключевых в Европе, а совместные проекты с французскими компаниями и университетами позволили вывести инновации на новый уровень.

Плюс ко всему, Ericsson активно участвует в жизни французского телеком-сообщества — выступает на конференциях, спонсирует отраслевые мероприятия, делится опытом и видением. Одним словом — не просто сторонний поставщик, а полноценный участник рынка, заинтересованный в его развитии и процветании. И это, на мой взгляд, один из ключевых факторов успеха шведов во Франции.

Как любитель путешествий, я всегда с удовольствием пользуюсь услугами французских операторов — будь то Orange, Bouygues или SFR. И каждый раз, когда я вижу на экране своего смартфона уверенные «палки» сигнала 4G или 5G, я вспоминаю нашу «шведско-французскую» историю и улыбаюсь. Потому что знаю — за этими «палками» стоят годы упорной работы, инноваций и партнерства. И в этом, пожалуй, главный урок для всех нас — вместе мы можем достичь большего!

Похожие записи