История строительства форта
При Людовике XIV, в 1666 году, возле г. Рошфора в устье Шаранты была построена судоверфь. Король беспокоился о её уязвимости для вражеских кораблей – британские суда легко могли проникнуть в незащищённое устье реки.
В 1763 г. было принято решение выстроить каменный форт на песчаной косе Байяр между островами Экс и Олерон. Стратегическое положение косы было выгодным, но рыхлый грунт не подходил для массивного здания. Инженер Клервиль брался реализовать проект, однако его коллеги считали идею строительства крепости на песке утопией. Летом 1801 г. был принят другой проект, представленный коллегией гражданских и военных инженеров, утверждённый самим Бонапартом. В 1804 г. строительство началось.
Песчаное основание укрепили каменной насыпью. Работы велись только во время отливов. Тяжёлые каменные блоки проваливались в песок. Шторма разрушали уложенную насыпь. Строительство затянулось, оказалось слишком долгим и дорогим. В 1809 г. проект был скорректирован, размеры будущего форта уменьшены. Вскоре работы прервались совсем, из-за нападения британского флота и денежных трудностей.
В 1840 г. король Луи Филипп решил вернуться к проекту. Каменная насыпь к тому времени спрессовалась, стала устойчивой и стабильной. В арсенале строителей появилось новое оборудование, использовались инновационные стройматериалы. Прямо на месте строители изготавливали бетонные блоки. Работы велись поэтапно и были закончены в 1866 г.
История крепости
Размеры форта Байяр (фр. Fort Boyard) составили 68 на 31 м, при 20-метровой высоте. В нём мог находиться гарнизон из 260 военных (не считая прислуги). В казематах помещалось 74 артиллерийских орудия. Запасов продовольствия и пресной воды должно было хватить на два месяца.
Однако к этому времени форт «морально устарел». Пушки второй половины XIX в. уже были дальнобойными; защищать побережье и контролировать акваторию вполне могли орудия островных батарей. Средства на строительство были потрачены зря.
Форт страдал от постоянных штормов – для защиты его стен дополнительно построили волнорез. В конце века Байяр окончательно утратил военное значение и был превращён в тюрьму для австрийских и прусских солдат, а потом – для политических заключённых. В 1872 г. узников перевели в другую тюрьму, а форт передали Военно-Морскому флоту. Он принадлежал военному ведомству до 1913 года, а затем опустел и был разграблен.
Из форта вывозили всё ценное, пушки продавали на лом, здание сдавали случайным арендаторам. Во время II Мировой войны немецкие войска отрабатывали на стенах форта приёмы прицельной стрельбы. Крепость была наполовину разрушена. В 1950 г. Байяр внесли в список исторических памятников, но судьба его не изменилась – он по-прежнему стоял в руинах.
Байяр в кино
В 1961 г. врач из Бельгии Эрик Аэрт недорого купил разорённый форт с аукциона. Он хотел реализовать на территории крепости какой-нибудь бизнес-проект, но так и не воплотил в жизнь свои планы. Однако уже в 1966 г. на Байяр обратили внимание режиссёры фильма «Искатели приключений». Колоритное здание стало натурой для съёмок. В 1980 г. форт снова появился на киноэкранах – теперь в уже в телеигре «Охота за сокровищами» Жака Антуана. Престарелый Эрик Аэрт продал своё владение Генеральному совету департамента Приморская Шаранта. Форт был передан для работы Антуану. В 1989 г. началось восстановление крепости, и в непростой судьбе форта Байяр возник новый проект – телевизионный.
За несколько месяцев крепость восстановили, двор очистили от окаменевшего слоя мусора, построили рядом платформу для причала судов. Были полностью оборудованы два игровых зала. В 1998 г. были отреставрированы наружные стены, изолирована терраса. В 2003 – 2004 гг. отремонтировали внутренний двор.
Игра «Форт Байяр»
Игру «Форт Байяр» начали показывать на НТВ с 1994 года. Вначале наши зрители увидели французских участников, потом команды других стран. Русская команда впервые играла в 1998 г.
Игра существует более десятилетия. Каждый сезон приносит изменения и новые приключения, появляются новые национальные версии. Музыкальную тему «Ключи от Форта Баярд» композитора Поля Кулака слышали телезрители всего мира. Легендарный форт известен всем по телепередачам и тысячам фотографий.
Форт Байяр (фр. Fort Boyard)
17450 Fouras France
en-charente-maritime.com[map lat=»45,99957 -1,21399″ title=»Форт Байяр» zoom=12]