Собор Парижской Богоматери (Notre Dame de Paris) полон легенд и мифов,  одно только его название ассоциируется с романтическими воспоминаниями со страниц великого Виктора Гюго… Вехи строительства Нотр-Дам Нотр-Дам-де-Пари расположен на острове Сите  на месте первой христианской церкви в Париже, базилики Святого Стефана, которая была воздвигнута на месте галло-римского храма Юпитера. Болотистая почва  местности была непригодна для строительства, […]


Собор Парижской Богоматери (Notre Dame de Paris)

Собор Парижской Богоматери (Notre Dame de Paris)

Собор Парижской Богоматери (Notre Dame de Paris) полон легенд и мифов,  одно только его название ассоциируется с романтическими воспоминаниями со страниц великого Виктора Гюго…

Вехи строительства Нотр-Дам

Нотр-Дам-де-Пари расположен на острове Сите  на месте первой христианской церкви в Париже, базилики Святого Стефана, которая была воздвигнута на месте галло-римского храма Юпитера. Болотистая почва  местности была непригодна для строительства, поэтому здания церквей, воздвигнутых ранее, были разрушены. Однако в 1163 епископ Морис де Сюлли начал строительство задуманного ранее грандиозного собора, подобных которому не было. По приданию, первый камень заложил король Франции Людовик VII и папа Александр III. Главный алтарь был освещен в мае 1182 года.

Примечательно, но строительство собора было закончено лишь в 1356 году. За это время сменилось много архитекторов и строителей, каждый из которых вносил свою лепту в конечную «картину» всего собора.

Собор Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери

Неизвестными архитекторами, работавшими над проектом, были заложены основы нового стиля средневекового строительства – готики. Западный фасад выполнен в романском стиле, но массивные стены, четырехгранные башни, колонны, арки придали зданию готический вид. Особенностью вновь построенного здания стало разделение большого веса стен и кровли на несущие колонны и своды, что и дало возможность возвести столь грандиозный собор на болотистой местности.

Существенные изменения в интерьере Собора Парижской Богоматери пришлись на XVI век, период правления Людовика ХIII. Король настолько сильно молил господа о наследнике престола, что зарекся обновить алтарь и Пьету, если тот пошлет ему сына. Спустя пять лет после рождения долгожданного ребенка, король умер, а его преемнику Людовику XIV удалось выполнить обещания отца. Масштабная реконструкция была закончена в 1708 году, когда на смену готическому стилю пришел барокко.

Собор Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери

Сильно отразились на соборе Нотр-Дам-де-Пари годы Французской революции. Были разрушены статуи библейских царей, а колокола и церковную утварь переплавили. От тотального разрушения собор спасло лишь превращение его в «Храм Разума» Робеспьером. В 1795 собор был закрыт.

Вторую жизнь Собору Парижской Богоматери дал Наполеон, коронация которого прошла в нем в 1804 году.

Реставрация собора началась только в 20-х гг. XIX в. во многом благодаря ходатайству Виктора Гюго, который привлек внимание общественности к этой проблеме в своем романе «Собор Парижской Богоматери».

Теперь же Нотр-Дам-де-Пари является одной из главных архитектурных достопримечательностей Парижа, его сердцем.

Про архитектурные особенности Нотр-Дам читайте здесь.

Собор Парижской Богоматери (Notre Dame de Paris)
6 Parvis Notre-Dame, Place Jean-Paul II, 75004 Paris

Accueil

Ехать на метро до станции Cité

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



2 комментариев

Когда устанете бегать по галереям и музеям , когда от слова шопинг, будет тошнить….Пойдите к 17-18.00 часам к собору, спокойно послушайте орган вечерней службы.. .Усталость как рукой снимет..

Были в соборе после Пасхи и попали на богослужение – орган это что-то!
А ещё в соборе нет ни одной внутренней стены. То есть, это огромное помещение разделяется только колоннами, соединяющимися в арки, и витражами. А так, по сути, это всё одно огромное пространство.

Оставить комментарий