Церковь Сен-Сюльпис (фр. l’église Saint-Sulpice) примечательна тем, что этот собор в таком виде как сейчас строили на протяжении почти 135 лет. И хотя строительство велось так долго, все равно осталось незавершенным. В виду нехватки финансов одна башня так и осталась недостроенной, поэтому церковь называют асимметричной. Про то, кто заложил первый камень в фундамент историки имеют […]

Церковь Сен-Сюльпис (l'église Saint-Sulpice)

Церковь Сен-Сюльпис (фр. l’église Saint-Sulpice) примечательна тем, что этот собор в таком виде как сейчас строили на протяжении почти 135 лет. И хотя строительство велось так долго, все равно осталось незавершенным. В виду нехватки финансов одна башня так и осталась недостроенной, поэтому церковь называют асимметричной.

Про то, кто заложил первый камень в фундамент историки имеют две версии, согласно первой – это был герцог Орлеана, по другой — Анна Австрийская, жена Луи XIII. Но в одном они единогласны – это случилось в 1646 году.

Внутри собор огромен. Его внутренняя отделка длилась полтора столетия. Эта церковь доносит до нас результат сотрудничества церковного духовенства и современного искусства того времени. Поскольку для росписи часовни храма пригласили Эжена Делакруа, автора «Свободы, ведущей народ», художника весьма прогрессивных взглядов. Неслыханный прогресс в то бурное время! Но каков результат! Художник использует только самые чистые и простые краски, благодаря этому свет распространяется повсюду, исчезают темные тени и пятна. Каждый тон цвета он доводит до наивысшей его силы, при этом, не нарушая гармонию с общей палитрой. Здесь свет, цвет и тени образуют удивительно красивое равновесие всего в целом. Художник отдал этой работе всю свою оставшуюся жизнь. Последним сюжетом, после которого оборвалась его жизненная нить, стал Святой Михаил, убивающий дракона.

Церковь Сен-Сюльпис (l'église Saint-Sulpice)

Еще в соборе находится обелиск из белого мрамора и гномон – бронзовая полоска, которая позволяет определять наступление весеннего равноденствия и Пасхи. Известен собор и тем, что в нем проходила венчальная церемония Виктора Гюго. Его же писатель потом позже упоминает в «Отверженных».

До недавнего времени эта церковь была известна вот такими в основном своими «достопримечательностями» и совсем не входила в число самых посещаемых мест Парижа, но после выхода в свет книги Дэна Брауна «Код да Винчи», в пик туристического сезона здесь сплошное столпотворение. Поклонники романа хотят своими глазами увидеть и проверить все написанное Брауном. Только вот в романе гномон у автора — золотой. В связи с повышенным вниманием к гномону администрация собора установила стенд, на котором представлены материалы, разоблачающие этот бестселлер. Огромный интерес к роману подтвердил еще один любопытный факт: после нескольких месяцев выхода книги в скоростном экспрессе «Евростар» на маршруте «Лондон – Париж» было найдена приблизительно тысяча забытых экземпляров романа «Кода да Винчи».

Церковь Сен-Сюльпис (фр. l’église Saint-Sulpice)
Place Saint-Sulpice, 75006 Paris, Франция
paroisse-saint-sulpice-paris.org

Ехать на метро М4 до станции Saint-Sulpice

Как я экономлю на отелях?

Самый большой выбор отелей со скидками на сайте Booking. Он предлагает отели и апартаменты по всему миру.

Отели со скидкой здесь